Заказать звонок

+7 (8443) 58-87-87

ул. К.Нечаевой д.6 корп. "б", г. Волжский,
Волгоградской области, Россия

Параформальдегид

a39053_1_2.jpg

Параформальдегид представляет собой продукт полимеризации формальдегида. При растворении в воде происходит обратный процесс – деполимеризация параформа до мономера-формальдегида, т.е. фактически водный раствор параформа представляет собой раствор формальдегида.

 

Внешний вид и свойства параформа: твердое вещество белого цвета с острым запахом формальдегида, хорошо растворим в теплой воде и некоторых органических растворителях. Температура плавления колеблется в зависимости от степени полимеризации, обычно находится в интервале 120—150°С.

 

Параформальдегид и его растворы (растворы формальдегида, формалин) хорошо известны своей химической и физиологической активностью, что обуславливает области их применения. Так параформ широко применяют для изготовления различных дезинфицирующих составов в сельском хозяйстве (дезинфекция животноводческих помещений); в ветеринарии для производства лекарственных препаратов для крупного рогатого скота при отравлениях карбамидом; в виноделии для обеззараживания железнодорожных емкостей. Благодаря высокой химической активности растворы формальдегида (параформа), взаимодействуя с белками, губительно влияют на большинство микроорганизмов и проявляют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства и общее дезинфицирующее действие. Высокая реакционноспособность формальдегида предопределила использование параформа в химической отрасли, например, для изготовления на его основе фенолформальдегидных смол для производства пластмасс, синтетических клеев, лаков, подшипников и др. Параформ также важен в процессах золотодобычи в труднодоступных регионах, где он используется для нейтрализации цианидных стоков электролитического выделения золота.

 

Отдельно следует отметить все большее применение параформа в качестве сырья для реагентов, используемых в процессах нефтедобычи и переработки углеводородного сырья. Так, параформ часто применяют в производстве бактерицидов, ингибиторов коррозии и поглотителей сероводорода.