Заказать звонок

+7 (8443) 58-87-87

ул. К.Нечаевой д.6 корп. "б", г. Волжский,
Волгоградской области, Россия

Полиамид

Полиамид-6-блочный (капролон)



Широкое распространение на российском рынке получил полиамид-6-блочный (более известный как капролон или, иногда, капролон-В) -NH-(CH2)5-CO-. Капролон определяется промышленными специалистами как многофункциональный конструкционный материал, выступающий в качестве заменителя цветных металлов и их сплавов. Капролон сравнительно молод: в российской и зарубежной промышленности он применяется чуть больше тридцати лет, правда, все это время - исключительно эффективно. 

Капролон очень прочен, имеет низкий коэффициент трения в паре с любыми металлами, хорошо и быстро прирабатывается, в 6-7 раз легче бронзы и стали, взамен которых, собственно говоря, он и применяется весьма и весьма успешно. При этом капролон не поддается воздействию углеводов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот, растворяясь в крезолах, фенолах, концентрированных минеральных кислотах, муравьиной и уксусной кислотах. Обрабатывать капролон можно практически любым способом: он достаточно легко поддается обработке фрезерованием, точением, сверлением и шлифованием.

В дополнение к перечисленным достоинствам, изделия из капролона позволяют устройствам и механизмам, в которых они используются, работать бесшумно и при этом вполне надежно. Износ пар трения при использовании капролоновых деталей снижается в 1,5-2 раза, и соответственно повышается их ресурс.

К капролону трудно предъявить какие-либо экологические претензии. Предприятия, занимающиеся его производством, а также производством конечных продуктов из капролона, как правило, имеют гигиенический сертификат на контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.

Для транспортировки капролона можно использовать контейнеры любого типа или вообще любой вид крытого транспорта. Главное, чтобы материал транспортировался в условиях, исключающих прямое попадание влаги. Капролон поставляется в виде плит, брусков и стержней (свободное литье), втулок (центробежное литье) или готовых изделий по документации заказчика.

Детали из полиамида 6 отлично поглощают ударные нагрузки, долговечны, имеют низкий коэффициент трения и могут работать без смазки в узлах трения. Так же является прекрасным диэлектриком, который не уступает, а по тепловой и механической стойкости превосходит такие изоляторы, как полистирол, поливинилхлорид и другие. Хорошо обрабатывается фрезерованием, точением, сверлением и шлифованием.

Выпускаются по следующим ТУ:

- Полиамид 6 блочный (капролон В) ТУ 6-05-988-87
- Графитонаполненная композиция полиамида 6 Блочного ТУ 6-06-38-89
- Полиамид 6 блочный листовой ТУ 2224-028-00203803-20024. Полиамид 6 блочный листовой графитонаполненный ТУ 2224-029-00203803-20025. Полиамид 6 блочный (капролон В) центробежного формирования ТУ 6-05-35-896. Графитонаполненная композиция полиамида 6 блочного для втулок (капролон Г) ТУ 113-03-07-04-897. Полиамид 6 блочный стержневой ТУ 6-06-142-908. Полиамид 6 блочный графитонаполненный стержневой ТУ 2224-016-00203803-98



Применение капролона.

Полиамид 6 блочный (капролон) широко применяют взамен цветных металлов (бронзы, латуни, баббита) и различных антифрикционных материалов (резины, бакаута, тестолита, лигнофоля, ДСП и т.д.), а также в качестве электроизоляционного и конструкционного материала в различных отраслях народного хозяйства.

- В судостроении и судоремонте. Полиамид 6 блочный (капролон) применяется для изготовления подшипников гребных и дейдвудных валов, рулевых и других устройств, веерных роликов, деталей судовых механизмов и арматуры – клапанов, поршней, слабо нагруженных шестерен, крыльчаток насосов, корпусов и крышек клапанов, букс, пробок, крышек, уплотнительных колец.
- В энергетике – идет на изготовление подшипников, насосов, шнеков золоудаления и питания, пылевых шнеков, шаровых мельниц Ш-10, 12, турбинных вкладышей и др. для ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС.
- Горнорудная и золотодобывающая промышленность использует полиамид 6 блочный (капролон) в качестве сферических подшипников, конических и цилиндрических подшипников в камнедробилках КМД 1750, КМД 2200.
- В угледобывающей промышленности из полиамида 6 блочного (капролона) изготавливают втулки центральной цапфы, опорного, натяжного и ведущего колеса, разгрузочного блока, механизма качения, резального барабана, блока наводки, вкладыши седлового подшипника и др.
- Нефтедобывающая промышленность использует полиамид в качестве протекторных переводчиков на буровых стенках как приспособление против протирания колонны в процессе бурения скважин, подшипников различных насосов, скребков-центраторов насосных штанг, решеток для вакуум-фильтров.
- Водоканализационное хозяйство полиамид 6 блочный (капролон) используется для изготовления деталей прокатных станов.
- В металлургической промышленности – идет на изготовление подшипников, насосов, шнеков золоудаления и питания, пылевых шнеков, шаровых мельниц Ш-10, 12, турбинных вкладышей и др. для ТЭЦ, ГЭС, ГРЭС, АЭС.
 - Пищевая промышленность. Спектр применения полиамида 6 блочного (капролона) в этой отрасли народного хозяйства необычайно широк. Из него делают шаровые клапаны в системах подачи, подшипники, ролики, шестерни в системах разлива.

 

Физико-механические свойства капролона.

Наименование показателя
Значение

Плотность, г/см 3

1,15-1,16

Модуль упругости при растяжении, МПа

2300

Разрушающее напряжение при растяжении, МПа

90

Напряжение при относительной
деформации сжатия, равной 25%

110

Изгибающее напряжение при
величине равной 1,5 толщины образца, МПа

не менее 80

Твердость по Бринелю, МПа

150-180

Напряженность работы РхV, МПа*м/с

15

Морозостойкость, о С

минус 50

Допускаемая рабочая температура ,о С

180 o C - кратковременная
100 o C - постоянная

Теплостойкость по Мартенсу, о С

75

Температура плавления, о С

220

Относительное удлинение при разрыве, %

10

Средний коэффициент линейного теплового расширения на 1 о С в интервале

от 0 о С до 50 о С
от -50 о С до 0 о С

9,8х10 -5
6,6х10 -5