Заказать звонок

+7 (8443) 58-87-87

ул. К.Нечаевой д.6 корп. "б", г. Волжский,
Волгоградской области, Россия

Применение ареометров в производстве крахмалопродуктов

Ареометры нашли широкое применение в разных отраслях пищевой  промышленности. В частности, в крахмалопаточном производстве – одном из лидирующих направлений пищевой промышленности Украины.

 Предлагаем вашему вниманию экспресс-методику определения сухих веществ (концентрации, ºС) в крахмальном молоке с помощью ареометров.

 Крахмальное молоко, которое  поступает на гидролиз в конверторы, анализируют  на содержание сухих веществ весовым и ареометрическим методами.

 Измерение с помощью ареометра позволяет значительно быстрее и достаточно точно произвести это измерение. Однако гравиметрический метод является более достоверным, хотя и занимает значительно большее количество времени.

 Применение ареометров в качестве средств измерительной техники предполагает строгое соблюдение метрологических условий измерения – комнатной температуры, нормальной влажности и давления. С этой целью  применяют психрометры аспирационные, например МВ-4М, барометры-анероиды, гигрометры, термогигрометры.

 Содержание сухих веществ в крахмальном молоке должно быть (43,5- 46) %. Однако при такой высокой плотности определение с помощью ареометра  трудно произвести путем непосредственного измерения. Более того, сухие вещества определяют методом двойного разведения.

 Отобранную пробу крахмального молока тщательно перемешивают. Навеску тщательно перемешанного молока  весом 150 г взвешивают в стакане (вес которого был предварительно определен при помощи технических весов  с погрешностью до 0,01 г).

 К навеске  крахмального молока добавляют 150 г дистиллированной воды и перемешивают. Доводят температуру до 20 ºС, наполняют смесью цилиндр и измеряют ареометром часть разбавленного молока.

 Определив плотность разбавленного молока, по специальной таблице  находят массовую долю сухих веществ в весовых процентах, которую удваивают.

 За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух-трех измерений, проведенных параллельно. Допустимые расхождения между этими измерениями никогда не должны превышать 0,5.

 Также ареометры применяются в других методах контроля, в частности при определении содержания редуцирующих веществ (глюкозного эквивалента)  по методу Лейна и Эйнона. В этом методе перед началом измерения с помощью ареометра производится замер плотности разбавленного глюкозного сиропа.