Заказать звонок

+7 (8443) 58-87-87

ул. К.Нечаевой д.6 корп. "б", г. Волжский,
Волгоградской области, Россия

Полиметилметакрилат

Полиметилметакрилат (ПММА)

Полиметилметакрилат (ПММА) – жесткий аморфный полимер, обладающий высокой прозрачностью, атмосферостойкостью, хорошими физико-механическими и электроизоляционными свойствами. Непригоден для использования при высоких частотах из-за своей полярности. Имеет высокую морозостойкость (до -60 °С) и сравнительно высокую теплостойкость. ПММА хорошо растворяется в карбоновых кислотах, сложных эфирах, в том числе в собственном мономере, кетонах, хлорированных и ароматических углеводородах. Плохо растворяется в алифатических углеводородах и низших спиртах. При нормальных условиях полиметилметакрилат стоек к кислотам, щелочам, воздействию света и кислорода, масло- и водостоек. При нагревании выше 105-110°С полиметилметакрилат размягчается, переходит в высокоэластическое состояние и легко формуется. Хорошо совмещается с большинством пластификаторов. ПММА является нетоксичным материалом, при хранении при нормальной температуре никаких вредных продуктов в концентрациях, опасных для организма человека не выделяет. Не является взрывоопасным продуктом, но легкогорюч.

Основной эксплуатационный недостаток полиметилметакрилата – поверхностное растрескивание под действием механического напряжения в присутствии кислорода. На начальных стадиях появляется помутнение («синева») материала. Затем происходит рост трещин вплоть до разрушения изделия. Основными способами борьбы с микрорастрескиванисм («серебрением») являются пластификация и ориентационная вытяжка полиметилметакрилата. При этом улучшаются также его прочностные характеристики.

Применениe:

Основные области применения полиметилметакрилата определяются его главным качеством – высокой прозрачностью. Полиметилметакрилат используется в светотехнике, медицине, авиа- и машиностроении.

Листовой полиметилметакрилат применяется для изготовления светильников, атрибутов рекламы, дорожных знаков, боксов для CD-дисков, прозрачных корпусных деталей промышленного оборудования, бытовой техники и оргтехники.

Гранулированный полиметилметакрилат перерабатывают экструзией в профилированные изделия и трубы, а литьем под давлением – в линзы, призмы, очки и другие элементы оптики. Также из полиметилметакрилата льют рассеиватели фар, фонарей, прочих осветительных приборов, шкалы и индикаторы для всевозможного оборудования, прозрачные канцелярские принадлежности, элементы приборов для переливания крови в медицинской технике и элементы резонаторов в лазерной технике.

Оптические диски для лазерных видеопроигрывателей также изготавливаются из полиметилметакрилата.

В виде «бисера» полиметилметакрилат используют как отделочный лак в кожевенной промышленности, а сополимеры метилметакрилата с акриловыми мономерами – в производстве лаков и эмалей.

Массы, содержащие смесь бисерного полиметилметакрилата с метилметакрилатом и другими компонентами, применяют в стоматологии.

Особого внимания полиметилметакрилат заслуживает как материал для светопроводящего канала полимерных оптических волокон.

Многие изделия из полиметилметакрилата изготавливают пневмо- или вакуум-формованием в высокоэластическом состоянии, а также сваркой и склеиванием.

Сополимеры метилметакрилата с метил- или бутилакрилатом хорошо перерабатываются обычными методами переработки термопластов.

Переработка отходов полиметилметакрилата затруднена.